Ajoatao de Ajo Negro

Hoy os presentamos la receta de una de las "cocinicas", como ella misma se define, de nuestra provincia, Carmina en la Cocina. Para nosotros una receta típica en Jaén, el ajoatao. Una crema para untar compuesta por ajo negro de Ajos Gallardo (Jamilena).


-Ingredientes: 
1 kg. de patatas.
2 Cabezas de ajo negro.
1 Diente de ajo normal.
1 Taza de aceite de oliva virgen extra (aove), picual.
1 Taza de nata o crema de leche.
Sal

-Preparación: 

Pelas y lavas las patatas y la hierves hasta que esté bien tiernas. Pelas los ajos y los echas en el vaso de la batidora, junto con el aove y la sal, y bates hasta que estén bien disueltos.Pasas las patatas por el pasapurés o por el prensapatatas (depende de si te gusta más o menos fino) y las pones en un bol grande. Le vas incorporando poco a poco el aceite de los ajos, a la vez que remueves para que ligue bien. Ahora le añades la nata y sigues removiendo para que quede bien integrada. Depende si quieres una crema de untar o una crema ligera, le añadirás más o menos cantidad.

¡QUE APROVECHE!





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