Jaén con su extraordinaria riqueza gastronómica te ofrece recetas y productos agroalimentarios que llegan a deleitar los mejorares paladares. Para celebrar el Día Mundial de la Tapa, el 16 de junio de 2016, Jaén Paraíso de Sabores te ofrece 10 tapas rescatadas del recetario de jiennense, versionadas y actualizadas, por personas expertas en cocina gastronomía.
¡Qué aproveche!
1. Rin Ran estilo Cazorla:
Rin Ran |
algunas diferencias. Es un plato contundente que tomaban los jornaleros en el campo, se toma frío y puede servirse como tapa o aperitivo o como entrada.
- Receta prestada de Ana María Gutiérrez del Blog Cocinando entre olivos
Una de las recetas más tradicionales de toda la provincia de Jaén. Antes, cuando se hacía matanza una de las formas de conservar la carne para poder consumirla durante los meses posteriores era cocinarla y luego conservarla bien en aceite o bien en manteca en una orza de barro, así se conservaban chorizo, morcilla, costillas o lomo.
- Receta prestada de Ana María Gutiérrez del Blog Cocinando entre olivos
Plato muy tradicional de la Sierra de Segura, aunque suele prepararse en muchos pueblos de la provincia de Jaén
- Receta prestada de la web Degustajaen
Pipirrana |
La pipirrana es una ensalada cuyos ingredientes básicos son cebolla, tomate, pimiento verde y pepino,
dándose también en zonas del sur de Andalucia.
- Receta pretada de Mª Cristina Gimeno Ramos del Blog Jaen desde mi atalaya
Una de las recetas más populares de las cocinas de Jaén.
- Receta prestada de Carmina del Blog Carmina en la Cocina
Carne de monte en adobo |
- Receta prestada de Toñi del Blog Cocinando
7. Andrajos de Úbeda:
Los andrajos con bacalao son uno de los platos más tradicionales de la gastronomía de Jaén. Se trata
Andrajos |
- Receta prestada del Restaurante El Seco de la web Oleotur
Los galianos son un guiso de pastor muy parecido a los gazpachos manchegos, pero sin caldo, más secos. La provincia de Jaén limita al norte con Ciudad Real y al este con Albacete, con la Sierra Subbetica, donde el pastoreo era su principal medio de subsistencia, por eso está muy influenciada con estas dos provincias.
- Receta prestada de Carmina del Blog Carmina en la cocina
Bacalao estilo Baeza |
- Receta prestada de la web Ubeda y Baeza
Las aceitunas a aliñar pueden ser de varias clases: verdes o negras y a su vez podemos prepararlas para tres modalidades: enteras, rajadas y machacadas. La diferencia fundamental es que las enteras se conservan durante más tiempo pero llegan a tener menos sabor mientras que las machacadas hay que consumirlas en menos tiempo y adquieren sabores con más intensidad.
- Recetas prestada de la web Aceites de Jaén
Más recetas: El sabor de la Campiña Norte
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