¿Qué es una
cerveza artesana?
Es una cerveza llena de autenticidad y pasión. Se elabora únicamente con ingredientes tradicionales, en su estado más puro y natural: maltas de cebada, agua, lúpulo y levadura.
No se
utilizan cereales de relleno (aditivos) como el maíz o el arroz, sin
conservantes, ni colorantes artificiales; prácticas que reducen la calidad y el
perfil de sabor y aroma final del producto.
La cerveza
artesanal es elaborada en pequeñas cantidades y por lo tanto, se le da máxima
atención a cada pequeño detalle, asegurando un producto final de la mayor
calidad y frescura. Gran parte del proceso se realiza de forma manual.
La cerveza
artesanal dependiendo del proceso puede estar “viva”, ya que no se eliminan en
un 100% las células de levadura, esto debido a que en algunas ocasiones no es
pasteurizada, como la particularidad de nuestras cervezas.
Con nuestra
degustación queremos dar a conocer las cervezas artesanas que se fabrican en
Jaén y mostrar su maridaje con recetas también elaboradas con cerveza.
Beneficios de las cervezas artesanas
La cerveza es una bebida natural que se elabora con cuatro elementos básicos: malta, agua, lúpulo y levadura. Estos ingredientes hacen que sea una de las pocas bebidas que contiene vitaminas, minerales y otras sustancias funcionales de forma natural, destacando especialmente las vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo, el magnesio, el calcio y el potasio.
Además, sobresale por su alto contenido en polifenoles, procedentes del lúpulo y de la malta, que son antioxidantes naturales que reducen los fenómenos oxidativos responsables del envejecimiento del organismo y tiene efecto protector contra ciertas enfermedades como las cardiovasculares o el cáncer.
Su contenido en silicio de alta biodisponibilidad, la hace recomendable para la salud del sistema óseo y su bajo contenido en sodio hace que pueda ser incluida en dietas hiposódicas.
Información básica sobre la degustación de cervezas artesanas:
Albóndigas a la cerveza |
- Día: 23 de septiembre de 2016.
- Lugar: Cafetería El Bullicio, c/Ramón Espantaleón, 5 de Jaén.
- Horario: 14,00 a 17,00 horas.
- Cada persona elegirá la tapa con la cerveza deseada por un precio de 1,5€
- Se podrá elegir una cesta de Pan de Avena elaborado con Cerveza Negra por 1€
- Se podrá adquirir un bono por las 5 tapas por 6 €
- Guacamole con cerveza mexicana elaborada con Cerveza Mariloli de Tierra de Frontera
- Champiñones guisados con Cerveza Pale Ale de Arcana.
- Ensalada de pavo con vinagreta de Cerveza Iris Red de Arcana
- Pollo a la Cerveza Avanzadilla.
- Albondigas a la Cerveza Tierra de Frontera.
Buenas! Como consumidor habitual de cerveza artesana me gustaria comentar que se ha quedado fuera del grupo de degustación otro equipo productor de cerveza artesanal y amigos, Cerveza Aceitunera, los cuales creo que estarian encantados de mostrar a cata sus 2 variedades. Saludos!
ResponderEliminarBuenas! Como consumidor habitual de cerveza artesana me gustaria comentar que se ha quedado fuera del grupo de degustación otro equipo productor de cerveza artesanal y amigos, Cerveza Aceitunera, los cuales creo que estarian encantados de mostrar a cata sus 2 variedades. Saludos!
ResponderEliminarEstoy totalmente deacuerdo
ResponderEliminarTambien como consumidor de cervezas artesanas y amamte de los productos de Jaen, decir que mis favoritas sin duda son Tierra de frontera y Avanzadilla.
ResponderEliminarArcana la he probado y me decepcionó un bastante sobre todo la Iris Red.
Y de la aceitunera decir que no se pueden considerar productores, ya que no tienen ningunas instalaciones y yo las fotos que he visto en su twitter de la elaboracion dejan mucho que desear.
Y lo dices sabiendo de producción o en plan aficionado?
EliminarQué valentía desde el anonimato! Aprovecho para mandaros un besos Jose&Rosa, el invierno se acerca y hace mucho frío, al final el tiempo pone a cada uno en su lugar ;)
ResponderEliminarYo como consumidor habitual de cerveza artesanal y amante tb como el anterior de los productos de Jaén he de decir que Arcana me gusta bastante, impresionante su Imperial Bastard, La Aceitunera tb me gusta mucho, muy buena la Tipa, de Tierra de Frontera no he probado ninguna, por lo que no puedo opinar de ellos y las de Avanzadilla he probado la pils, tres veces, y he de decir que habré tenido mala suerte, porque las tres estaban malas, dos eran de ellos y la otra la que hacen para el Bundesbar, tanto que una Cruzcampo calentita estaba más buena. Yo creo que la sidra les saldría mejor.
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